Friday, 17 August 2012

生活归属感


文章标题灵感来自一本旅游杂志的一篇文章 《瑞诗凯诗 (Rishikesh 印度) 在瑜伽天堂里暂停下来》。作者在一趟印度瑜伽朝圣之旅后,身心洗涤,重新找到了生活的归属感。 

一趟7天的台北古琴文化行为平淡的生活增添色彩。旅行是让身体从规律的生活暂时的抽离;让心灵开阔迎接新生命力。此趟出行的旅伴是一群热爱古琴的琴友和古琴老师。这已经是快一个月前的事了,心和新的领会和体悟,依然满溢。

台北的城市街道还是整洁干净,显示着一个迈向高度发展的民主社会,秩序井然,人民追求高品质的生活素质。

第一晚,到了落脚的背包客民宿‘台北橙舍’(Taipei Backpackers Hostel),已经是第二次在此住宿,去年也是,它的地点很优,就位于台北车站附近,所以交通很方便。同行一伙,放下行李马上前往士林夜市解决晚餐。

第二晚,中正纪念堂国家音乐厅的古琴音乐会《丝桐夏夜》,全程全神贯注的聆听,心的悸动,非文字言语能形容。

第三天,下午,大伙被邀请参加了一场正式的古琴雅集。原来所谓的‘雅集’是这般的呀!有弹奏古琴的台子,有茶座,摆上零食和茶水,有主持人介绍演奏者和曲目,有中场休息交流......好有文化哦。夜晚的自由行,总算朝拜了慕名已久的“诚品书店”旗舰店 -- 位于台北101附近,24小时营业。天呀,书种多,阅读环境优,我可以就此住下了。

第四天,难忘的莺歌行,当地盛产窑土,陶瓷制造盛行。当日古琴老师领着我们一行人,浩浩荡荡进入一间为游客设置的陶艺彩绘教室,然后,开始尝试第一次在陶杯上作画。之后,又尝试了手拉坯,一件作品随着轮盘旋转,适时加点水,那种跟泥土接触的满足感,难怪有人爱上陶瓷艺术而欲罢不能,可以体会了。

傍晚,拜访了台北琴道馆,一座由日式建筑改成的古琴展览馆,馆中飘荡道家的氛围,极简、淡泊。

第五天,宜兰行,在39°C高温下继续前行。

第六天,国立台湾艺术大学,参观老师的老师孙毓芹先生的纪念室,和一间摆放了种类众多的中国乐器和几件东方其他种族的乐器。忙拍照之余,也在留心听老师的解说。

一趟旅程留下了深刻的记忆,也画下了圆满的休止符。

No comments:

Post a Comment